Новости
Архив новостей16 ноября "День Толерантности"

Основным из целевых ориентиров Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС, Стандарт) является требование о том, что ребенок должен «обладать установкой положительного отношения к другим людям и самому себе, чувством собственного достоинства», он должен быть «способен учитывать интересы других и старается разрешить конфликты» (Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 1155. С. 28). Из этого вытекает, что требования Стандарта подводят педагогических работников дошкольного образования к необходимости формировать основы толерантности у детей. Слово «толерантность» вошло в мировую практику благодаря международному документу, принятому 16 ноября 1995 года Декларации принципов толерантности. Толерантность провозглашена в ней как «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности». Она подразумевает также терпимое отношение к иным национальностям, расам, полу, возрасту, инвалидности, языку, религии и т.д. В документе подчеркивалось, что это есть «активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека» (Декларация принципов толерантности. Утверждена резолюцией 5.61 генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года. Статья 1, п.1.1, 1.2.). В целях формирования основ толерантной культуры личности дошкольника, педагога и родителя, в детском саду 2 корпуса стартовала «Неделя толерантности» с выставки стенгазет «Я-Ты-Мы», выполненных детьми совместно с родителями. Авторы работ в газетах отмечали значение Международного Дня толерантности, который традиционно проходит 16 ноября, на доступном языке описали семь основных принципов толерантности, писали стихи и рисовали картины. Стенгазеты получились красочные с поучительным содержанием.
Фестиваль народного творчества "Хунав"
13.11.2015г.
В целях приобщения детей к национальной культуре, обычаям и традициям родного народа, его духовно-нравственным ценностям на базе МАО УДОД «Дворец детского творчества» 11 ноября 2015 года прошел I республиканский конкурс-фестиваль народного творчества «Хунав» среди воспитанников дошкольных учреждений Чувашии.
Среди его участников - воспитанники подготовительной группы «Росинка» , представившие на суд компетентного жюри сказку на чувашском языке «Йава» («Колобок» ), которую дошколята подготовили под руководством педагога Лысовой И.А. и музыкального руководителя Сабировой Л.Ж.
Выступление юных артистов увенчалось успехом и в номинации «Асамла юмах тенчи», они заняли почетное 3-е место.
Детей поздравила и вручила Диплом 1 заместитель министра образования С.В.Петрова. Мы от души поздравляем детей и педагогов с заслуженной победой и желаем им творческих успехов!
Очередная встреча с коллегами

12.11.2015г.
В рамках тесного сотрудничества детского сада с БОУ ДПО (ПК) С «Чувашский республиканский институт образования» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики 10 ноября 2015 года на базе ДОУ проведена уже третья в этом году образовательная стажировка для старших воспитателей дошкольных образовательных организаций республики.
В ходе мероприятия его участники ознакомились с опытом работы ДОУ по проектированию Образовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО и с учетом Примерной программы дошкольного образования «Истоки», обсудили основные принципы создания развивающей предметно-пространственной среды , познакомились с международной шкалой оценки окружающей среды в учреждениях дошкольного образования ECERS.
Кульминацией стажировки стала обзорная экскурсия по детскому саду и практическая работа в качестве экспертов в разных возрастных группах, в рамках которой была дана оценка РППС в соответствии с международной шкалой и рекомендации по ее дальнейшему совершенствованию.
В заключение все участники стажировки дали высокую оценку проведенному мероприятию, отметив его содержательный и практико- ориентированный характер, и выразили благодарность администрации и коллективу ДОУ.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация. Интеграция. Равные возможности»

12 ноября состоялась ежегодная Межрегиональная научно-практическая конференция «Реабилитация. Интеграция. Равные возможности» на базе БУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Мероприятие прошло в рамках Международного дня инвалида, где приняли участие специалисты социальных учреждений, Госслужбы занятости населения, коррекционных школ и дошкольных учреждений, здравоохранения, медико-социальной экспертизы, администрации г.Чебоксары. В пленарном заседании к участникам обратился уполномоченный по правам ребенка в ЧР Рафинов Вячеслав Викторович, также были отмечены правовые аспекты реализации индивидуальной программы реабилитации детей с ОВЗ, вопросы медицинской, педагогической, социокультурной, а также спортивной и профессиональной реабилитации. В практической части конференции провелась работа по 3 секциям: педагогическая и спортивная реабилитация инвалидов, медицинская реабилитация, социокультурная и профессиональная реабилитация инвалидов, где с мастер-классом выступила педагог-психолог (корпус 2) Печурина Светлана Андриановна, продемонстрировав практический метод арт-терапиии «Насыпной и песочной Мандалы» по сопровождения детей с ОВЗ в условиях ДОУ. В конце участники получили рекомендации по использованию данной техники.
Ура! И снова победа!

07.11.2015г.
На днях подведены итоги Республиканского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди предприятий, учреждений и организаций Чувашской Республики, который проводился в целях популяризации здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом.
Впервые в этом масштабном конкурсе принял участие и наш детский сад, представив информацию о системе физкультурно-оздоровительной работы со всеми участниками образовательных отношений : детьми, родителями и педагогами. И результат превзошел все ожидания. Мы удостоены звания Лауреатов Конкурса! Поздравляем весь коллектив ДОУ с заслуженным и почетным званием! Молодцы!
Встреча с КВЦ "Радуга"
03.11.2015г.
Одной из сторон художественного воздействия на ребенка является живопись.Воспитанники нашего детского сада принимают участие в цикле музейных занятий, организованных КВЦ «Радуга» «Азбука живописи», которая ведет планомерную культурно – просветительскую работу по приобщению детей к жемчужинам русской и зарубежной живописи.
Вместе с музейным педагогом Татьяной Николаевной ребята отправились в путешествие в этот удивительный мир искусства. Дошкольники узнали много интересного о художниках, о техниках, которые они использовали при выполнении работ. Ребята получили заряд хорошего настроения и вдохновения самим творить прекрасное. Выставка произвела на них необычайное впечатление.
Познаю, играя.

03.11.2015г.
По определению П. Ф. Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребенок готовится к жизни. В народных подвижных играх отражается уклад жизни людей того или иного народа: быт, традиции, обычаи и пр. Так, в преддверии Дня народного единства, посредством таких игр на занятиях по физической культуре воспитанники среднего и старшего дошкольного возраста познакомились с народами, проживающими по соседству и на территории нашей республики. На этом развлечении ребята познакомились с играми народов Башкортостана, Удмуртии, Чувашии и Татарстана. Все игры прошли эмоционально и оживленно, дети активно принимали участие, а, как известно, все, что производит положительное впечатление на человека, особенно, на ребенка, надолго остается в памяти.
«Мама, папа, я- литературная семья»
30.10.2015г.
28 октября в Доме детского творчества состоялся городской конкурс чтецов. От нашего детского сада выступила воспитанница подготовительной группы Абрамова Софья. Вместе с учителем -логопедом Ольгой Михайловной они разыграли диалог между пингвиненком и его бабушкой. В зале было множество зрителей и справиться с волнением было крайне сложно. И пусть в этот раз мы не стали победителями, но положительные эмоции, опыт участия в таких масштабных мероприятиях и сертификат участия получили. Чему мы очень рады!
Профессиональный стандарт педагога
30.10.2015г.
В соответствии с годовым планом работы ДОУ на 2015/2016 уч. год с педагогами «Неболейки» была проведена консультация на тему: «Профессиональный стандарт педагога: государственные требования к трудовым действиям педагога дошкольного образования».
Заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Пальтова И.Л. познакомила присутствующих с документом, озвучив общие сведения, требования к образованию и обучению, к практическому опыту работы, особые условия допуска к работе.
В ходе консультации было отмечено, что профессиональный стандарт педагога применяется при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации, при заключении трудовых договоров, оформлении должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.
Наиболее подробно на консультации было рассмотрено содержание трудовых действий педагога дошкольного образования, озвучен перечень необходимых умений и знаний, заложенных в профессиональном стандарте педагога, который согласно Письму Минобрнауки России от 02.03.2015 № 08-237 « О переносе срока применения профстандарта педагога» вступит в силу с 1 января 2017 года.
Светильник Джека
